вторник, 21 декабря 2021 г.

История Кадиевки: вымыслы и факты. Часть 4-я.

Публикации блога. 

 

Семеновский рудник.

    С 1881-го и по 1891 год включительно владельцами Семеновского рудника (копи) в справочниках Горного ученого комитета значатся Лемешевский и Завадский. Но, уже по данным этих справочников на 1892 год копь находится в Конкурсном Управлении, а в примечании написано: "Бывшая Тов. Лемешевский и Завадский". В 1893 году Семеновский рудник, расположенный неподалеку от Варваро-Борисовского, достался иностранному предпринимателю Фелисьену Маесу, а в 1894-м перешел во владение бельгийского Алмазного каменноугольного акционерного Общества. В 1895 году рудник переименовали в Дмитриевский. По данным на 1904 год Дмитриевский рудник и Карловский (бывший Варваро-Борисовский) бельгийского Алмазного АО стали называться Кадиевскими.

    Как в источниках советского периода, так и в современных источниках о Семеновском руднике содержится очень мало сведений, к тому же одни сведения зачастую противоречивы, а другие недостоверны.

    Н. Лопатин в книге "Город наш Кадиевка", изданной в 1964 году, рассказывает: "… в 80-е годы… Тогда же горный инженер Альбин Завадский в компании со своим тестем Семеном Лемешевским под деревней Борисовкой заложил две вертикальные шахты глубиной в 77 метров. Рудник этот был назван Семеновским. Его годовая добыча составляла около 2 миллионов пудов угля"… В 1885 году возникает Семеновское товарищество "Лемешевский и Завадский". Как выяснилось, глубина первых шахт Семеновского рудника была не 77 метров, а значительно меньше, и объем годовой добычи около 2 миллионов пудов угля был достигнут не сразу, а лишь через пять лет.

    В издании "История городов и сел Украинской ССР", том "Луганская область", 1968 г., пишется: "В 1880 году был открыт рудник Завадского (Семеновский). В 1886 году была проложена первая железнодорожная ветка, которая соединила рудник Завадского со станцией Алмазная". К этой информации приводится ссылка на книгу "Город наш Кадиевка" Н. Лопатина. Но, у Лопатина не встречается название "рудник Завадского", да и железнодорожная станция в 1886 году именовалась Изюм, а не Алмазная. Названием "рудник Завадского" стали подменять Семеновский рудник.

    Сведения о Семеновском руднике у Юрия Ковалева, автора книги "Брянка от 1696 года", Луганск, 2012 г.: "В 1878 году недалеко от села Бугаевки горный инженер А.Е. Завадский в компании со своим тестем помещиком С.П. Лемешевским построил две вертикальные шахты глубиной 77 сажений. По имени С.П. Лемешевского этот рудник был назван Семеновским. Рядом с Семеновским был построен Завадский угольный рудник... В 1886 году была проложена железная дорога, связавшая Завадский рудник со станцией Алмазная. В 1888 году создано Семеновское акционерное общество "Лемешевский и Завадский" с годовой добычей 4 млн. пудов коксующегося угля. Известный на Луганщине шахтовладелец горный инженер Альбин Евгеньевич Завадский...". Как видим, некоторые данные существенно отличаются от данных двух предыдущих источников: год постройки шахт, их глубина (1 сажень=2,13 метра, 77 саженей=164 метра), год образования общества. Отчество Завадского и начальная буква отчества Лемешевского указаны неверно. Годовая добыча Семеновского рудника товарищества "Лемешевский и Завадский" никогда не достигала 4-х миллионов пудов угля. Наибольший объем годовой добычи, который когда-либо достигался рудником, по справочникам Горного ученого комитета составлял примерно 2,5 миллионов пудов каменного угля. Железная дорога до станции Изюм была проложена от Семеновского, а не от Завадского рудника.

    Рудник с названием "Завадский угольный рудник" или "Рудник Завадского" в данных статистических справочников Горного ученого комитета не числится.

    Недостоверные сведения из книги Юрия Ковалева "Брянка от 1696 года" перекочевали, например, в Методическое пособие к интеллектуально-познавательной игре "Страницы истории родного города", автор - Дубовая Татьяна Викторовна, Брянковский городской методический кабинет, г. Брянка, 2019 год: "В 1878 недалеко от села Бугаевки горный инженер Альбин Евгеньевич Завадский вместе с тестем помещиком Семёном Лемешевским построил две вертикальные шахты глубиной 77 сажней". Вслед за этим автор употребляет по отношению к Семеновскому руднику название "рудник Завадского", который железная дорога связала со станцией Алмазная.

   Из этой же книги, по-видимому, позаимствовала название "Рудник Завадского" Вихрова Татьяна Валентиновна, ведущий научный сотрудник Луганского областного краеведческого музея, в своей статье "Общие тенденции заселения нашего края в к. ХІХ-н. ХХ веков", Вторые областные краеведческие чтения, Луганск, 2015 г.


    В результате поисков первоисточников по данной теме мне удалось найти в библиотеке небольшую брошюру с названием "Семеновский каменноугольный рудник товарищества "Лемешевский и Завадзкий", 12 листов, М., 1887 год. Ее автор – горный инженер Альбин Завадзкий. Приведу из этой брошюры отрывки с наиболее важными сведениями:

    "Семеновский Рудник основан в 1880 году в Славяносербском уезде Екатеринославской губернии, при деревне Андреевке, в семи-верстном разстоянии от станции "Изюм" Донецкой Каменноугольной железной дороги, на земле частного владельца, заарендованной под Рудник долгосрочным контрактом. Дача Семеновского Рудника представляет собою участок почти квадратной формы, площадью в 100 десятин казённой меры, из коих собственно под Рудник отведено 40 десятин поверхности...

    ...Разведанных по настоящее время, собственно рабочих пластов, то есть годных для разработки, благодаря достаточной их мощности, в даче имеется три, именно:

   Пласт "Верхний"..."Средний" ("Алмазный")..."Нижний".

    ...Запас угля, заключающийся в этих только трех, по настоящее время точно изследованных пластах...169,966,000 пуд. угля.

   ...уголь "Среднего" пласта, — называемого также "Алмазным", вследствие замечательной чистоты его химического состава и весьма красивого наружного вида, — представляет собой, кроме того, еще прекрасный материал для производства металлургического кокса, который и выжигается на Руднике исключительно из этого угля.

    ...Разработка каменноугольных пластов производится при помощи вертикальных шахт, прямоугольного поперечного сечения, закреплённых сплошным дубовым срубом. Так как до закладки Семеновского Рудника месторождение это никем не было разрабатываемо и пласты его представляли собою непочатые еще запасы угля, то первые заложенные шахты были не глубоки, именно окончившие уже свою выработку шахты: №1 — на "Алмазном" и №4 — на "Верхнем" пласте; по этой-же причине и работающая в настоящее время шахта №2 еще не особенно глубока, именно: до первого пересекаемого ею пласта ("Алмазного") она имеет 19 саженей, а до второго ("Нижнего") — 26 саженей.

   ...На "Верхнем" пласте шахтою №4, имеющей глубину 16 саж., выработано тоже 1-е, тридцатисаженное по ширине, поле; следующее же, такой же ширины, будет открыто новой, капитальной шахтой №5, имеющей пересечь "Верхний" пласт на глубине 24 саж. и затем все остальные, находящиеся в участке, пласты, в том числе и пласты: "Алмазный" — на глубине 73 саж. и "Нижний" — на глубине 80½ саж. Полная же глубина этой новой, капитальной шахты определена в 128½ саж. ...Шахта №5 откроет таким образом громадное рабочее поле, в котором запас угля, принимая в разсчет только три по настоящее время точно изследованные пласта, может быть определен в сто-шестьдесят миллионов пудов, что вполне достаточно, чтобы обезпечить Руднику добычу угля без новых капитальных затрат на 30 слишком лет, полагая добывать ежегодно по 5,000,000 пуд. угля. Сообразно с возможностью будущего значения шахты  №5 для Рудника, ей даны большие поперечные размеры, именно 6x4 арш., с целью подымать одновременно по 2 вагонетки с углем в каждом этаже клетей; почему, при одноэтажных клетях, добывная способность ее будет 36,000 пуд. угля в сутки, т. е. около 9,360,000 пудов в год, считая в году 260 рабочих дней.

    Шахта эта уже доведена в настоящее время до "Верхнего" пласта. Дальнейшее углубление временно приостановлено, вследствие производящейся в настоящее время отделки построенного на этой шахте каменного надшахтного здания для помещения паровых машин и котлов, и в ожидании изготовления заказанных для этой шахты: паровой углеподъемной машины в 80 сил, 5-ти горизонтальных паровых котлов, по 40-45 сил каждый, и парового насоса, способного отливать по 5,000 ведер воды в час с глубины 130 саж. По получении и установке этих машин, что по всей вероятности последует в начале 1888 года, работы по углублении шахты №5 будут возобновлены.

    ...Наклонный ход, представляющий собою как бы подземную наклонную шахту, снабжен двумя рельсовыми путями и служит для подъема угля с нижних горизонтов до горизонта верхнего основного штрека, откуда нагруженные углем вагончики подаются по откаточному штреку в рудничный двор вертикальной шахты и по последней в клетях подымаются на поверхность. Подъем по описанному наклонному ходу производится при помощи паровой 8-ми-сильной углеподъемной машины, установленной в особой больших размеров камере у выхода наклонного хода в откаточный штрек; между камерою, служащей собственно для помещения машины, и устьем наклонного хода находится другая значительных размеров камера (рудничный двор) с железным полом для маневров, прицепки и отцепки вагонов....Описанное устройство представляло в свое время (в 1884 г.) первый в Донецком бассейне опыт замены подземной откатки лошадьми откаткой посредством паровой машины....стоимость подъема машиной обходится дешевле подъема лошадьми.

    ...Управление Рудника разсчитывает помощью шахт №2 и №5 выработать все заключающееся в даче Семеновского Рудника количество угля, не прибегая к закладке других шахт, т. е. к невыгодной многошахтной системе.

    Подъем угля по шахтам производится исключительно паровыми машинами. Вертикальная шахта №2 снабжена паровой углеподъемной машиной в 12 сил; подземный наклонный ход в той же шахте — 8-ми-сильной постоянной углеподъемной машиной. Для шахты №5 заказана восьмидесяти-сильная углеподъемная машина.

    Водоотлив в шахте №2 производится с нижнего рабочего поля на "Среднем" пласте через наклонный ход посредством 20-ти-сильного парового насоса системы "Камерон", способного отливать по 3000 ведер в час; отливаемая вода подается насосом по трубам непосредственно на дневную поверхность. Водоотлив-же с горизонта "Нижнего" пласта производится посредством железных ящиков с клапанами, подвешенных под клетями, служащими для подъема вагончиков с углем; таким образом содержание водоотлива на "Нижнем" пласте не требует особенных расходов, так как вода подымается попутно при подъеме угля; на случай же порчи углеподъемной машины в вертикальной шахте установлен запасной паровой насос системы Блэка с отдельным комплектом водоподъемных труб.

    Пар для углеподъемных машин и насосов доставляется паровыми котлами соответствующей силы, установленными в отдельном помещении на поверхности; для подземной машины он проводится от тех-же котлов по трубам, предохраненным от охлаждения оберткой из картона и войлока.

    ...Проветривание Рудника производится посредством вытяжных труб и печей, установленных на вентиляционных шурфах; распределение же воздуха в самом рабочем поле производится обыкновенными способами, то есть посредством дверей и перегородок, устанавливаемых в соответствующих местах просеков...вентиляция Рудника всегда вполне удовлетворительна и не требует, при теперешней глубине работ, механических вентиляторов.

    Спуск рабочих в Рудник производится по лестницам, установленным в отдельных путевых шурфах…

    ...Доставленные из шахты на поверхность вагончики с углем разгружаются автоматически посредством опрокидывателей (кюльбютёров), помещенных на особо-устроенных высоких разгрузочных эстакадах; выгруженный уголь подвергается тщательной сортировке посредством ручной отборки из него кусочков попавшей в уголь пустой породы и других посторонних веществ.

    ...В настоящее время Товарищество занято разработкой проекта постройки на Руднике обогатительной фабрики для механической сортировки и промывки угля посредством воды, с целью еще более совершенной очистки угля от посторонних примесей. Проект этой фабрики, составленный собственно для Семеновского Рудника известной фирмой "Еvеnсе Соррeе" в Бельгии, будет приведен в исполнение в самом непродолжительном времени. Постройка каменного здания для помещения фабрики уже начата.

    Выжег кокса составляет одну из самых крупных отраслей производства Семеновского Рудника, — отрасль, которую Товарищество развило в сравнительно короткое время до весьма значительных, в данную минуту, размеров. Уголь "Алмазного" пласта, благодаря редкой чистоте своей, представляет богатейший материал для выжега кокса. Еще в 1882-83 году Управлением Рудника было приступлено в виде опыта к выжегу кокса из этого угля, при чем уголь поступал в коксовые печи без всякой предварительной подготовки и, не смотря на это, полученный из него кокс сразу явился опасным соперником в Москве привозному иностранному коксу, где он был признан нисколько не уступающим в качествах ни вестфальскому, ни английскому.

    ...В настоящее время кокс выжигается на Семеновском Руднике в 27-ми открытых шамбургских печах, и вместе с тем производится постройка еще 10-ти новых таких же печей.

    ...В настоящее же время, вследствие заключения Товариществом договора с Александровским Южно-Российским заводом Брянского Общества в Екатеринославе на поставку этому заводу 3-х миллионов пудов кокса, следствием чего была произведенная в нынешнем году и продолжающаяся еще постройка целого ряда новых коксовых печей...

    ...Для удобного и безперегрузочного сообщения с Донецкой железной дорогой владельцами Семеновского Рудника построена в 1886 году на собственные средства ширококолейная ветвь железной дороги, протяжением около 9-ти верст, от Рудника до станции Изюм Донецкой железной дороги. Эксплоатация ветви производится владельцами ее при помощи 2-х собственных тендер-паровозов (в 16 и 23 тонны), выписанных от паровозной фабрики "С. Кгаuss & Сº" в Мюнхене; вагоны же получаются от Донецкой железной дороги и, нагруженные на Руднике, следуют до ст. Изюм и затем далее без перегрузки. Здесь кстати будет заметить, что упомянутые паровозы, не смотря на дальний провоз и значительную пошлину, обошлись несколько дешевле стоимости таких же паровозов на наших заводах; причем конструкция их и исполнение в полном смысле безукоризненны. 

  ...Значение Семеновской железнодорожной ветви для всей этой группы копей, прилегающих к станции Изюм Донецкой жел. дороги, несомненно весьма велико, в виду того, что копи эти, находясь в разстоянии 7-10 верст от станции, вынуждены были, до постройки ветви, все свое производство, составляющее около 8-8½ миллионов пудов угля в год, вывозить на станции гужем, находясь в постоянной, непреодолимой, без рельсового подъездного пути, зависимости от погоды, рабочей поры, безкормицы, падежа скота и многих других обстоятельств, с которыми связана гужевая перевозка; не говоря уже о крайнем неудобстве самой перевозки этого рода, обходившейся почти вдвое дороже, чем перевозка по рельсовому пути.

    Из соседних копей уже две, именно Каменская копь Алексеевского Горнопромышленного Общества и Орловская М. Фронцкевич и Кº, сочувственно откликнулись на почин владельцев Семеновского Рудника, представив в Министерство Путей Сообщения свои ходатайства о примыкании боковых ветвей от их рудников к Семеновской ветви для безперегрузочного сообщения с Донецкой железной дорогой. Ходатайства эти были приняты Министерством благосклонно, постройка боковых ветвей разрешена и уже одна из них, именно ветвь Каменского Рудника, построена и действуете, другая-же строится в настоящее время.

    ...Уголь сбывается главным образом на железные дороги и частью на Сахарные и другие заводы. Кокс — на Механические и Литейные заводы, а также на заводы Николаевского и Севастопольского адмиралтейств; в последнее время, кроме заводов Москвы, крупным потребителем кокса явился Александровский рельсопрокатный завод Брянского Общества в Екатеринославе. Как на выдающиеся по отдаленности рынков кокса отправки можно указать на бывшие в этом году отправки кокса Семеновского Рудника: в Богословск на Урале, в С.-Петербург (в виде опыта) и в Баку (постоянно).

    При означенной выше производительности рудника задолжается от 320 до 360 человек рабочих, помещающихся в 18-ти каменных жилых помещениях. Собственно добыча угля производится частью артелями пришлых рабочих Тульской губернии, частью же местными рабочими. 0бжигание кокса и сортировка угля, а также большая часть других работ производится исключительно местными рабочими. Все работы производятся по большой части за задельную плату, при чем средний заработок горнорабочего составляет около 24-х рублей сер. в месяц (24 рабочих дня). Bсе без исключения рабочие продовольствуются на свой счет.

    Рудник два раза в неделю посещается годовым доктором; при Руднике имеется больница, аптека и фельдшер. Помощь больным подается безплатно.

    Горный Инженер А. Завадзкий.

    9 августа 1887 года".

 

   Предоставляю данные о производственной деятельности Семеновского рудника с 1881 по 1892 год в выписках из справочников Горного ученого комитета и других статистических изданий:

    Горнозаводская производительность России в 1881 году, таблица "Добыча ископаемого угля", Екатеринославской губернии, 2 округа, копи: Семеновская; каменного угля – 996,000 пудов; действовало шахт и штолен – 3; там же, "Справочный указатель каменно-угольных копей и рудников в России", название копи или рудника: Семеновская, губернии Екатеринославской, уезда Славяносербского, кому принадлежит: гг. Лемешевскому и Завадскому.

     [Примечание: данные о производительности Семеновского рудника в 1880 году отсутствуют как в справочниках Горного ученого комитета, так и в брошюре Альбина Завадского].

    Горнозаводская производительность России в 1882 году, таблица "Добыча ископаемого угля", Екатеринославской губернии, 2-го округа, каменноугольные копи: Семеновская, кому принадлежат: гг. Лемешевскому и Завадскому; число шахт и штолен: действующих шахт – 2, недействующих шахт -1; паровых машин: углеподъемных -1; употреблялось рабочих – 120; добыто: каменного угля – 1.000,000 пудов.

     Горнозаводская производительность России в 1883 году, таблица "Добыча ископаемого угля", Екатеринославской губ., 2-го округа, действовавшие копи: Семеновская; число действовавших шахт и штолен – 2; паровых машин – 1; задолжалось рабочих – 151; добыто: каменного угля – 1.300,000 пудов.

    Горнозаводская производительность России в 1884 году, таблица "Добыча ископаемого угля", Екатеринославской губ., 2-го округа, действовавшие копи: Семеновская; число действовавших шахт и штолен – 1; паровых машин – 3; задолжалось рабочих: в копи - 120, на поверхности – 36; добыто: каменного угля – 1.700,000 пудов.

    Горнозаводская производительность России в 1885 году. Часть II, таблица "Добыча ископаемого угля", Екатеринославской губ., 2-го округа, действовавшие копи: Семеновская (Лемешовского и Завадского); число действовавших шахт и штолен – 1; паровых машин – 3; задолжалось рабочих: в копи - 120, на поверхности – 36; добыто: каменного угля – 2.000,000 пудов.

    Сборник статистических сведений по Екатеринославской губернии, вып. 3, Славяносербский уезд, 1886 г., таблица "Основные статистические данные об экономическом состоянии в 1886 году капиталистических каменноугольных копей Славяносербского уезда": Павловская волость, рудник Семеновский; ближайшие станции железной дороги – ст. Изюм; кому принадлежит разработка угля – арендаторам гг. Лемешевскому и Завадскому; на чьей земле находится – на участке крестьянина деревни Андреевки г. Калиниченка; с какого года существует – 1880; аренда недр и поверхности: поверхности – 40 десятин, на сколько лет – 20, с какого года – 1880, размер арендн. платы в год – 1200; число известных пластов – 3, число рабочих пластов – 1, толщина в вершках – 28; число шахт: вертикальных - 1, паровых – 1; глубина вертикальных в сажн. – 36; число машин – 2, постройки: жилых – 46, нежилых – 9; администрация: трудящихся – 19, сумма заработка в месяц – 448; рабочие: от конторы: артелей – 1, в них трудящихся – 55, сумма заработка в месяц – 1200, от подрядчика: число отдельных раб. – 20, сумма стоимости в мес. – 488; в 1885 году добыто курного угля (пудов) – 2020000, место сбыта – на железные дороги: Донецкую, Московско-Курскую, Николаевскую и на сахарные заводы Киевской и Харьковской губерний, кокс отправляют в Москву; разные примечания: существует выпалка кокса при 8 печ. Пошло 210 т. п. угля для 138 т. На ст. вывезено угля 1970000 п., в том числе 160 т. п. прошлогоднего. При этом руднике строится восьмиверстная ветвь жел. дороги к ст. Изюм. Есть больница.

    В этом же сборнике, в таблице про особенности аренды земель: у частных владельцев - Лемешевский и К°, под разработку угля поверхн. – 40 дес., срок аренды – 20, сумма в год – 1200, стоимость одной десятины – 30 р.

    Сборник статистических сведений о горнозаводской промышленности России в 1886 заводском году, таблица "Добыча ископаемого угля", Екатеринославской губ., 2-го округа, действовавшие копи: Семеновская (Лемешовского и Завадского); число действовавших шахт и штолен – 1; паровых машин – 4; задолжалось рабочих: в копи - 140, на поверхности – 56; добыто: каменного угля – 1.812,293 пудов.

    Сборник статистических сведений о горнозаводской промышленности России в 1887 заводском году, таблица "Добыча ископаемого угля", Екатеринославской губ., 2-го округа, действовавшие копи: Семеновская (Лемешевского и Завадзкого); число действовавших шахт и штолен – 1; паровых машин: углеподъемных – 2, водоотливных – 3; задолжалось рабочих: в копи - 69, на поверхности – 143; добыто: каменного угля – 2.053,595 пудов.

    Сборник статистических сведений о горнозаводской промышленности России в 1888 заводском году, таблица "Добыча ископаемого угля", Екатеринославской губ., 2-го округа, действовавшие копи: Семеновская (Лемешевского и Завадского); число действовавших шахт и штолен – 3; паровых машин: углеподъемных – 3, водоотливных – 4; задолжалось рабочих: в копи - 69, на поверхности – 229; добыто: каменного угля – 1.815,442 пудов.

    Сборник статистических сведений о горнозаводской промышленности России в 1889 заводском году, таблица "Добыча ископаемого угля", Екатеринославской губ., 2-го округа, действовавшие копи: Семеновская (Лемешевского и Завадзкого); число действовавших шахт и штолен – 6; паровых машин – 7; задолжалось рабочих: в копи - 250, на поверхности – 120; добыто: каменного угля – 2.543,137 пудов; продажная цена 1 пуда из копи – 7-8 коп., число коксовых печей – 27, приготовлено кокса – 483,000 пуд., продажная цена его на месте за пуд – 10,4 коп.

    Сборник статистических сведений о горнозаводской промышленности России в 1890 заводском году, раздел "Ископаемый уголь", таблица "Добыча ископаемого угля", Екатеринославской губ., Луганского горн. окр., действовавшие копи: Семеновская, Т-ва Лемешевский и Завадский; число действовавших шахт и штолен – 4; паровых машин: углеподъемных – 3, водоотливных – 4; задолжалось рабочих – 200; добыто: каменного угля – 1.568,000 пудов.

    Сборник статистических сведений о горнозаводской промышленности России в 1891 заводском году, раздел "Ископаемый уголь", таблица "Добыча ископаемого угля", Екатеринославской губ., Луганского горн. окр., действовавшие копи: Семеновская, Т-ва Лемешевский и Завадский; число действовавших шахт и штолен – 3; паровых машин: углеподъемных – 2, водоотливных – 3; задолжалось рабочих: внутри копи - 8, на поверхности – 12; добыто: только отливается вода.


    По выпискам видно, что в 1890 году на Семеновском руднике количество рабочих уменьшилось почти в 2 раза по сравнению с предыдущим годом, значительно сократилась добыча угля, по данным за 1891 год рабочих осталось два десятка человек, добыча угля не производилась. Экономическая ситуация на руднике в эти годы резко ухудшилась.

   Здесь имеет смысл привести в полном объеме текст документа, касающегося ситуации, сложившейся к середине 1890 года на Семеновском руднике товарищества "Лемешевский и Завадский":

    "1890 г., июля 23. Представление Екатеринославского губернатора В. К. Шлиппе министру внутренних дел И. Н. Дурново о стачке рабочих на каменноугольном руднике Завадского в Славяносербском у. из-за невыдачи заработной платы и отсутствия продуктов.

    Крестьянин Тульской губернии Афанасий Иванов Калугин подал мне прошение, в котором излагает, что он с товарищами в числе 40 человек взял подряд работ в руднике товарищества Лемешевского и Завадского, находящегося в Славяносербском уезде, и со дня начала работ 12 октября 1889 г. до настоящего времени денег не получал, и вследствие этого образовалась за конторою сумма причитающихся ему с товарищами 6 432 р. 92 коп. и ходатайствует при этом о принятии с моей стороны мер к уплате Лемешевским и Завадским следуемых ему, Калугину с товарищами, денег.

    Изложенное заявление Калугина я поручил проверить славяносербскому уездному исправнику, который в настоящее время доносит мне, что с начала прошлого года кредиторы Завадского, заметив дурное положение дел на его руднике, стали настаивать на удовлетворении их претензий. Тогда же сделалось известным, что на руднике числится более 600 000 руб. долгу, тогда как стоимость такового со всеми сооружениями и ветками железной дороги не превышает 300 000 рублей, и, так как в то время ни один из кредиторов не пожелал принять на себя рудник со всеми долгами, было предложено Завадскому изыскать иной способ ликвидации дел рудника. Вскоре Завадский начал переговоры о продаже рудника с какой-то бельгийскою компаниею и, предъявляя время от времени получаемые из-за границы телеграммы, уверял кредиторов, рабочих и служащих, что не сегодня, так завтра, сказанная компания приобретает рудник и расплатится со всеми должниками. В начале апреля м-ца с. г. всем стало известно, что переговоры с бельгийскою компаниею не увенчались успехом, и после этого Завадский стал время от времени собирать в Харькове главных своих кредиторов и предлагал им взять его рудник и рассчитаться с рабочими и служащими. Переговоры эти тянутся до сего времени и, по отзыву кредиторов: Алчевского, Иванова, Полякова и других, также не приведут к желательным результатам. С апреля месяца и до настоящего времени Завадский в видах успокоения рабочих еженедельно шлет на рудник успокоительные телеграммы с обещанием уплаты, но таковой не делает и сделать не в состоянии, так как потерял всякий кредит и собственных средств не имеет.

    В начале сего июля месяца все запасы продовольственных магазинов рудника истощились, а с тем вместе и возможность дальнейшего существования рабочих. Последние приостановили работы и, собравшись толпой у конторы рудника, настойчиво требовали расчета и провизии. В то же время они приостановили движение поездов по железнодорожной ветке рудника, по которой ныне за долг Завадского перевозится уголь с рудника Алчевского на станцию Изюм, требуя с последнего за пропуск поездов вместо следуемой платы отпуска необходимой для содержания рабочих провизии.

    При этом по конторским книгам выяснено, что Завадский состоит должным по 1 июля:

    1) Трем артелям, состоящим из 149 человек - 33 055 р. 86 к.

    2) Отдельным рабочим в числе 61 человека - 4 092 р. 55 к.

и 3) Разным служащим в числе 66 человек - 4 994 р. А всего нерассчитанных рабочих и служащих 276 ч[еловек], коим по 1 июля причитается - 42 142 р. 41 к.

    На руднике оказалось выработанного и сложенного в штабеля до 1 000 000 пудов угля и до 80 000 пудов кокса. Кроме того, на руднике имеются разный строительный материал, машины и инструменты. Из указанного миллиона пудов угля запродано банкирской конторе Рубинштейна в Харькове 600 000 пудов, за которые уже получено Завадским 16 000 рублей.

    Для восстановления порядка на руднике и успокоения рабочих были приняты следующие меры:

    1) В видах обеспечения полного расчета рабочих и служащих наложено запрещение на все количество добытого угля и другое движимое имущество рудника, впредь до прибытия Завадского и расчета с рабочими и служащими.

    2) По соглашению с администрациею ближайшего рудника Алчевского обеспечено продовольствие рабочих и служащих до 1 августа.

    3) Рабочие и служащие были уговорены возобновить работы на прежних основаниях.

    и 4) О принятых мерах дано знать телеграммами Завадскому и банкирской конторе Рубинштейна. Кроме того, к Завадскому посланы два его служащих для подробного разъяснения положения дел на его руднике.

    Благодаря означенным мерам, а также полагаясь исключительно на помощь со стороны высшей административной власти, рабочие успокоились, прекратили беспорядки и принялись за обычные работы.

    Принимая во внимание безвыходное положение рудничных рабочих, которые, судя по ходу дел Завадского и его кредиторов, и к 1 августа расчета от него не получат, я, опасаясь за могущие возникнуть в широких размерах беспорядки, имею честь почтительнейше ходатайствовать перед вашим высокопревосходительством разрешить продажу угля и имущества на руднике Завадского административным порядком в таком количестве, какое потребуется для удовлетворения претензий рабочих и служащих, причем имею честь присовокупить, что по заявлению исправника против этой меры как Завадский, так и кредиторы претендовать не будут ввиду крайней запущенности рудника, предлагаемого Завадским без всякой приплаты в полное пользование кредиторов, но никто из них принять на себя ликвидацию дела Завадского не решается.

    Кроме того, имею честь доложить, что упоминаемый выше Лемешевский в настоящее время с Завадским в товариществе по руднику не состоит и что, таким образом, Завадский является единственным ответственным лицом.

    О том, какое распоряжение вашему высокопревосходительству угодно будет сделать по настоящему моему представлению, имею честь покорнейше испрашивать указания по телеграфу¹.

    Подписал губернатор Шлиппе.

    ЦГИАМ, ф. ДП, 2 дел-во, 1890 г., д. 195, л. 2-5. Копия.

    ¹С целью предотвращения дальнейшего развития стачки из казны было отпущено 20 тыс. руб. кредита для расплаты с рабочими (то же дело, л. 11-12)" (документ из сборника "Рабочее движение в России в XIX веке", том III, часть вторая, М., 1952 г.).


    В приведенном Представлении Екатеринославского губернатора есть некоторые моменты, на которые следует обратить внимание. Несмотря на то, что в прошении крестьянина Калугина фигурирует рудник товарищества Лемешевского и Завадского, губернатором употребляются выражения "на каменноугольном руднике Завадского", "кредиторы Завадского, заметив дурное положение дел на его руднике", "к Завадскому посланы два его служащих для подробного разъяснения положения дел на его руднике", "на руднике Завадского". Вероятно, это было сделано на основании того, что переговоры и переписка по разрешению сложившейся ситуации велись с Завадским, что по сведениям губернатора "Лемешевский в настоящее время с Завадским в товариществе по руднику не состоит и что, таким образом, Завадский является единственным ответственным лицом".

    В Сборниках статистических сведений о горнозаводской промышленности России в 1890 и в 1891 заводском году копь (рудник) по-прежнему указывается с названием Семеновская Товарищества Лемешевский и Завадский, а Товарищество Лемешевский и Завадский фигурирует и в 1893-1894 годах: РГИА, Гражданский кассационный департамент Сената, ф. 1364, оп. 2, д. 1608, 21 июня 1893 г.: "О разрешении спора возникшего между торговым домом "Р. Рубинштейн и сыновья" товариществом "Лемешевский и Завадский" и Министерством внутренних дел о праве владения 512051 пудами каменного угля"; газета "Южный край" от 8 ноября 1894 года, рубрика "Справочные сведения. По Харьковской губернии": "Список дел, назначенных к слушанию в первом гражд. д-те Харьковской судебной палаты. На 12-е ноября, по искам: Коппэ к конкурсу Т-ва Лемешевский и Завадский 18000 р.".


    В советские времена шахта №5, о которой упоминал Альбин Завадзкий в своей брошюре "Семеновский каменноугольный рудник товарищества "Лемешевский и Завадзкий", в определенный период входила в состав Кадиевского рудоуправления и в газетных заметках рабочие корреспонденты шахту №5, бывало, называли по старинке шахтой Семеновского рудника:

    Газета "Кочегарка" от 1 июля 1924 год: "На шахте №5 Семеновского рудника (Кадиевка) нет проложенного пути от кочегарки к эстокаду…"; от 3 июля 1924 года: "В подземной конюшне шахты №5 Семеновского рудника за последнее время развелась масса крыс"; от 1 октября 1924 года: "На шахте №5 Кадиевского рудоуправления, возле сваленной породы, лежит несколько вагонов"; от 4 октября 1924 года: "На шахте №5 Кадиевского рудоуправления имеется неогороженный шурф"; от 16 декабря 1924 года: "(Кадиевка). Между Бензольной колонией и шахтой №5 протекает реченка Камышеваха".

    Газета "Луганская правда" от 21 марта 1925 года: "Забойщики шахты №5 кадиевского рудоуправления жалуются на то, что порожняк не вовремя подается к забою".

    Газета "Всесоюзная кочегарка" от 3 апреля 1925 года: "Для концентрации работ намечена разработка нижних этажей шахтного поля шахты №5 через шахту "Ильич". С этой целью в настоящее время проводится бремсберг, благодаря которому добыча нижних этажей шахты №5 будет поступать на поверхность через шахту "Ильич".

    Газета "Кочегарка" от 28 августа 1925 года: "Некоторые пласты сбиваются между собой квершлагами, с целью уменьшения стоимости откатки. К 1 сентября с. г. шахта №5 собьется бремсбергом с шахтой №1".

    В пределах сегодняшнего города место, где когда-то была шахта №5 Семеновского рудника, находится недалеко от бывшей шахты "Ильич", в районе улицы Почтовая.

    [Примечание: сведения, относящиеся к Кадиевке, в виде выписок, сделанные мною из более 400 номеров различных газет периода 1923-1931 гг. собраны в Приложении 7 настоящего исследования].

 

Альбин Завадский и Семен Лемешевский.

    В публикациях местных историков сведения о владельцах Семеновского рудника очень скупы, основные факты биографии не приводятся. Например, в комментарии 2018 года пользователя "Музей Стаханов" в одной из групп социальной сети откровенно говорится: "Я научный сотрудник стахановского музея. У нас есть фото Альбина Завадского, а вот его биографии или каких-либо сведений о его жизни нет... Елена Мусалова".

    Считаю, что знание биографических сведений о Семене Лемешевском и Альбине Завадском даст возможность, во-первых, иметь наиболее полное представление о деятельности этих лиц и, во-вторых, видеть искажения исторических фактов, встречающиеся в различных источниках.

    В теме "Бельгийское Анонимное каменноугольное общество Алмазная" были рассмотрены примеры таких искажений, каковыми, например, являются сведения о том, что горный инженер Завадский и сахарозаводчик Шубин в 1896 году заложили шахту №1 Варваро-Борисовского рудника.

    Надеюсь, что сведения о Завадском и Лемешевском, собранные в моем исследовании, будут интересны и полезны не только научным сотрудникам, но и всем, интересующимся историей этого региона.

I.

    В книге "Мари Вальяно и другие (хроника обывательской жизни)", Таганрог, 2001 г., таганрогский краевед Олег Гаврюшкин рассказывает историю улиц, домов и жителей этого города. О доме №32 по ул. Фрунзе автор сообщает: "Угловой одноэтажный дом постройки конца 19 века, принадлежал коллежскому советнику Альбину Михайловичу Завадскому, сыну дворянина Михаила Леонтьевича, скончавшегося 4 августа 1894 года от острого воспаления в возрасте 68 лет. Сыну Альбину в это время исполнился 41 год, дочери Марии — 35. Все они были католического вероисповедания. В конце 19 века дом приобрел подданный Великобритании Эдуард Эдуардович Тернер, владевший им до Великой Октябрьской революции".

    Отсюда получаем:

    Завадский Альбин Михайлович, год рождения — 1853, его сестра Мария Михайловна, 1859 г. рожд., их отец Завадский Михаил Леонтьевич, 1826 г. р., сведений о матери нет.

    Далее приведу выписки из различных источников об окончании Завадским А.М. Санкт-Петербургского Горного института, о его службе по Главному Горному Управлению, производственной деятельности и других фактах биографии с некоторыми пояснениями к ним.

    1877 год. "Окончившим ныне полный курс наук в Горном Институте студентам: …Альбину Завадскому… на основании §45 устава Горного Института, присваивается звание Горного Инженера… с правом на чин, при поступлении на службу, — Коллежского Секретаря… с 8 сего Июня" (Горный журнал 1877 год, том III июль-август-сентябрь, Официальный отдел, приказы по Горному ведомству, п. 7).

    1878 год. "Определяется на службу по горному ведомству: …Горный Инженер Завадский, с 5 Апреля сего года; …без содержания от Горного Департамента, …с назначением для практических занятий в распоряжение Управления горною и соляною частями области Войска Донского" (Горный журнал 1878 год, том II апрель-май-июнь, Официальный отдел, приказы по Горному ведомству № 8, 5 Мая 1878 г., п. 6).

    1879 год. "Командируются: Состоящие по главному горному управлению, горные инженеры: …коллежский секретарь Завадский — в имение купца Алчевского в Екатеринославской губернии, с 11 апреля сего года …для технических занятий, без содержания от казны и с оставлением по главному горному управлению" (Горный журнал 1879 год, том II апрель-май-июнь, Официальный отдел, приказы по Горному ведомству: № 4, от 28 Апреля 1879 г., п. 3).

    1880 год. "Командируется: Состоящий по Главному Горному Управлению, Горный Инженер Коллежский Секретарь Завадский — в Алексеевское акционерное горнопромышленное общество, для технических занятий, с оставлением по Главному Горному Управлению, с 11-го сентября сего года, без содержания" (Горный журнал 1880 год, том IV октябрь-ноябрь-декабрь, Официальный отдел, Приказы по Горному ведомству, №10, 20-го октября 1880 года, пункт 4).

    В 1880 году Альбин Завадский был заведующим рудниками Алексеевского горнопромышленного общества. Копия обязательства крестьян села Крымское заведующему рудником Алексеевского горнопромышленного общества: "Тысяча восемьсот восьмидесятого года, февраля шестого дня, мы нижеподписавшиеся государственные крестьяне Екатеринославской губернии, Славяносербского уезда, Крымской волости и села Крымского (такие то), даем настоящее обязательство заведывающему рудниками Алексеевского горнопромышленного общества инженеру Альбину Михайловичу Завадскому в том, что мы обязались доставить сто штук стоек в длину 7 четв. арш. толщиною в два с половиною вершка, ценою за девять руб. пятьдесят коп. серебр., две тысячи штук стоек в длину один аршин, толщиною в два вершка, ценою за пятьдесят пять рубл. серебр. и две тысячи штук стоек в длину четырнадцать вершков, толщиною в два вершка, ценою за каждую тысячу по пятьдесят рубл. серебр., которые стойки мы обязуемся доставить сто штук 7-ми четвер. и 2000 штук 14-ти вершк. на Каменский рудник, а 2000 штук стоек в один аршин на Алексеевский рудник, при деревне Исаковой, Славяносербского уезда, а всего четыре тысячи сто штук стоек на сумму двести девятнадцать рубл. пятьдесят коп. Стойки должны быть из нашего леса, дубовые, берестовые, вязовые и березовые, преимущественно же дубовые колотые и кругляки. Доставка стоек должна быть нами исполнена с 25-го августа по 25-е сентября сего года; при заключении нашего обязательства получено нами в задаток на каждую тысячу по 13 р. 33⅓ к., а всего пятьдесят четыре руб. шестьдесят восемь коп. серебр. Затем за доставленные нами вышеупомянутые стойки мы, крестьяне, должны получить от г. Завадского окончательный разсчет за вычетом задаточных денег. В случае же, если доставка будет выполнена нами ранее сказанного срока, то разсчет полностью должен быть сделан в то же время, то есть по получении от нас вышеозначенного транспорта в разсчет полностью. - Если доставка нe будет выполнена полностью к означенному сроку, то мы обязуемся уплатить неустойки по двадцати рубл. за каждую тысячу. - Мы, вышепоименованные крестьяне полагаем с своей стороны чрезвычайно справедливым установление неустойки в размере по 20 руб. на каждую доставленную и не уплаченную нам тысячу с заключающего с нами настоящее обязательство заведывающего рудниками Альбина Михайловича Завадского на тот cлучай, если он откажет произвести денежный разсчет по окончательной нами доставки стоек. - В том и подписуемся" (Сборник статистических сведений по Екатеринославской губернии, вып. 3, Славяносербский уезд, 1886 г.).

    1881 год. "Командируются: Состоящие по Главному Горному Управлению, Горные Инженеры, Коллежские Секретари: Завадский — к Титулярному Советнику Лемешевскому, на принадлежащую ему в Екатеринославской губернии каменноугольную копь, с 18 Февраля сего года" (Горный журнал 1881 год, том I январь-февраль-март, Официальный отдел, Приказы по Горному ведомству, № 2, от 4 Марта 1881 г., пункт 2).

    Исходя из приведенной формулировки приказа, можно предположить, что в 1880 году арендатором участка земли крестьянина Калиниченко под разработку угольного месторождения был Семен Лемешевский, а затем к нему добавился компаньон.

    "Указами Правительствующего Сената сего года: … от 16 Июля сего года за №5068, произведены, за выслугу лет, Горные Инженеры: …состоящий по Главному Горному Управлению, с откомандированием к Титулярному Советнику Лемешевскому, на принадлежащую ему в Екатеринославской губернии каменноугольную копь, для технических занятий, Коллежский Секретарь Завадский — в Титулярные Советники, со старшинством с 5 Апреля 1881 года" (Горный журнал 1881 год, том IV октябрь-ноябрь-декабрь, Официальный отдел, Приказы по Горному ведомству, №7, 21 Августа 1881 г., п. 6).

    1884 год. "Указом Правительствующего Сената, от 24 Июля сего года за №3785, произведены за выслугу лет, Горные Инженеры: …из Титулярных Советников в Коллежские Ассесоры:  состоящий по Главному Горному Управлению, с откомандированием к Титулярному Советнику Лемешевскому, на принадлежащую ему в Екатеринославской губернии каменноугольную копь, для технических занятий, Завадский, со старшинством с 5 Апреля 1884 года" (Горный журнал 1884 год, том IV, октябрь-ноябрь-декабрь, Официальный отдел, Приказы по Горному ведомству, №10, 13 сентября 1884 года, пункт 7).

    "Многие из небольших рудников продают свой уголь рудникам с широкими размерами производства. Так, уголь с рудника Малкина продается вагон по 22 р. 50 коп. углепромышленнику Завадскому, который под своей фирмой уже сбывает его потребителям. Некоторые из рудников поступают и так, что скупают уголь с крестьянских шахт и продают как свой" (Сборник статистических сведений по Екатеринославской губернии, вып 3, Славяносербский уезд, 1886 г.).

  1887 год. "Семеновский каменноугольный рудник товарищества "Лемешевский и Завадзкий", автор - А. Завадзкий, типо-литография Н.И. Куманина, М., 1887 г.

    "Докладная записка (по рабочему вопросу) господину председателю XII Съезда горнопромышленников Юга России в Харькове представителя товарищества "Лемешевский и Завадский", автор – Завадский А.М. (Труды XII Съезда горнопромышленников Юга России, 1887 г.).

    1888 год. "Указом Правительствующего Сената, от 13 Октября сего года за № 3579, нижепоименованные Горные Инженеры произведены, за выслугу лет, в следующие чины, со старшинством: …из Коллежских Ассесоров в Надворные Советники: …состоящий по Главному Горному Управлению, с откомандированием в частную службу для технических занятий Завадский, с 5 Апреля 1888 года" (Горный журнал 1888 год, том IV октябрь-ноябрь-декабрь, Официальный отдел, Приказы по Горному ведомству, № 9, 18 Ноября 1888 г.).

    1891 год. "Увольняется от службы, на основании 3 примеч. к ст. 22-й т. VІІ по продолж. 1890 г., состоящий по Главному Горному Управлению, Горный Инженер Надворный Советник Завадский, с 10-го Августа сего года, с мундиром" (Горный журнал 1891 год, том III июль-август-сентябрь, Официальный отдел, Приказы по Горному ведомству, № 10, 12 Сентября 1891 года).

  1893 г. "Сведения о рудниках и производительности их в 1893 г….3) Марганцовые: в Екатеринославском уезде: …Сулицко-Лиманский горного инженера Завадского; добыто руды в пудах – 1000; число рабочих - 15" (Отчет Екатеринославской губернской земской управы за 1893 год", часть вторая, Екатеринослав, 1894 г.). Там же, Сулицко-Лиманский рудник Брянского акционерного общества.

    [Примечание: в книге "Никопольский марганцеворудный бассейн", издательство "Недра", М., 1964 г. указывается, что рудник "Брянского общества", рудники Львова, Сулицко-Лиманский и Брунетто-де-Уссо были открыты на основании разведок горного инженера Завадского].

    1896 год. "Слух о новых открытиях золота в Донецком бассейне", горный инженер А. Завадский (заметка газеты "Южный край" от 14 сентября 1896 г.).

  1897 год. "Новое каменноугольное Общество в Донецком крае. Каменноугольные копи, принадлежавшие Обществу Брянского рельсопрокатного и железодательного завода, близ станции Алмазной, Юго-Восточных дорог, в настоящее время перешли в собственность учрежденного инженером В. Ф. Голубевым "Акционерного Общества брянских каменноугольных копей и рудников". Новое Общество учреждено с капиталом 1.500,000 руб. золотом. Состав правления нового Общества следующий: председатель правления горный инженер г. Авдаков, (состоящий в то же время директором горного и промышленного Общества), директора правления: инженер В. Ф. Голубев (состоящий председателем правления Общества Брянских заводов), горный инженер г. Завадский, агроном г. Измайловский. Кандидаты в директора: горный инженер г. Попков и архитектор Ион. Правление находится на Брянском каменноугольном руднике" (заметка газеты "Южный край" от 18 марта 1897 года).

    1898 год. "Народная аудитория — театр для горнорабочих. "Горнозав. Листок" сообщает, что в селе Лозовой-Павловке, Славяносербского уезда, расположенном среди больших рудников Алексеевского, Брянского, Криворожского и др. Обществ, построена громадная народная аудитория-театр. Аудитория принадлежит местному "Обществу попечения о народной трезвости и нравственности" и построена на пожертвования, поступившие в Общество со стороны, как местных рудничных управлений, так и местных помещиков. Постройка аудитории обошлась Обществу в 30000 руб. Главными инициаторами и устроителями этого в высокой степени симпатичного дела явились местные землевладельцы гг. Еленев и Шейерман, а также управлявшие окрестными рудниками горн. инж. А. М. Завадский, А. Г. Алексеев, С. Ф. Янчевский и др. В настоящее время служащими на окрестных рудниках устраиваются в аудитории спектакли, привлекающие массу публики, состоящей, главным образом, из рудничных рабочих. Здесь же ведутся народные чтения с туманными картинами, а также открыта воскресная школа для рабочих, причем много лиц из местной интеллигенции взяли на себя труд преподавания в этой школе" (заметка газеты "Южный край" от 29 декабря 1898 года).

   1899 год. "Определяются на службу по горному ведомству Горные Инженеры: отставной Надворный Советник Завадский, с 5 ноября 1899 года, с зачислением по Главному Горному Управлению (VII класса), без содержания от казны и откомандированием в распоряжение Правления Брянских каменноугольных копей и рудников, для технических занятий" (Горный журнал 1900 год, том I январь-февраль-март, Официальный отдел, Приказы по Горному ведомству,  №11, 29-го ноября 1899 года, п. 2).

    "Брянских каменноугольных копей и рудников, акционерное общество. Основной капитал – 1.500,000 руб. золотом. Луганский горный округ. Брянская каменноугольная копь, с коксовальной фабрикой при ней (при дер. Петровке, Славяносербского у., Екатеринославской губ.). Производительность 1897 г.: каменного угля – 4,421,154 п., кокса – 237,890. Адрес: Правление – Лозово-Павловское почтовое отделение, Славяносербского у., Екатеринославской губ. (для писем); Кадиевское почтовое отделение, Славяносербского у. (для телеграмм). Председатель правления – Авдаков, Николай Степанович, горн. инж., д. ст. сов. Управляющий копью – Завадский, Альбин Михайлович, горн. инж." (Справочное издание "Список главнейших русских горнопромышленных компаний и фирм", СПб, 1899 г.).

    1901 год. "Высочайшими приказами по гражданскому ведомству: а) От 12 ноября 1901 г. за №82: Произведены, за выслугу лет, со старшинством, Горные Инженеры: …Из Надворных в Коллежские Советники: Состоящий по Главному Горному Управлению Завадский — с 1 июля 1901 года" (Горный журнал 1901 год, том V, №12 декабрь, Часть официальная, Приказ по Горному ведомству, №12, 11 декабря 1901 года, п.1).

    "Акционерное Общество Брянских Каменноугольных Копей и Рудников. Брянский каменноугольный рудник при с. Лозово-Павловке. Рудник принадлежал раньше О-ву Брянского завода. (Основан в 1893 году). ...Правление О-ва — в Харькове. Председ. Правления — горн. инж. Н. С. Авдаков. Директора Правления — В. Ф. Голубев, А. М. Завадский, А. А. Измаильский, кандидаты директоров — С. В. Лазарев, Б. И. Попков, бухгалтер и секретарь Правления — M. Е. Хлодовский. Управл. Рудником — гор. инж. A.M. Завадский, помощник управл. рудником — гор. инж. В. С. Головин. Штейгера — А. П. Бабенко, Д. М. Баистов, В. А. Сомов, И. Е. Шур, и Д. Е. Шур, маркшейдер — С. Р. Вац, бухгалтер рудника — Д. М. Донсков. Адрес; Лозово-Павловское п. отд., Екат. губ., телегр. "Кадиевка—Брянскому" (Справочное издание "Горнопромышленный указатель Донецкого бассейна", Харьков, 1901 г.).

    1903 год. "Наименование копи или рудника и фамилия владельца: Рудник "Брянский" Брянское Общество каменноугольных рудников; фамилия заведывающего предприятием: горн. инж. А. Завадский" (Справочная книга "Фабрики, заводы и рудники" Екатеринославской губернии на 1903 год", Екатеринослав, 1903 г., раздел "Каменноугольные рудники Славяносербского уезда").

    "Акционерное общество Брянских каменноугольных копей и рудников. Действия открыты 28 декабря 1896 года. Правление. Харьков, Рымарская, 24. Телеграф. адр. "Брянскуголь". Правление. Председатель Н.С. Авдаков. Директоры: А.М. Завадский, С.К. Лазарев, С.И. Петровский. Учреждено для приобретения и разработки каменноугольных залежей в принадлежавшем "Обществу Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического завода" имении, находящемся при деревне Петровке Славяносербского уезда Екатеринославской губернии, а равно для разработки всякого рода рудных месторождений (за исключением добычи драгоценных металлов) в других местностях европейской России. Правит. расп.: утвержд. уст. – 14 июня 96 г. (С. у. 96 г. №104 ст. 1147)" ("Указатель действующих в империи акционерных предприятий", СПб, 1903 г.).

    1905 год. "Его превосходительству Господину Окружному Инспектору по учебной части Министерства Финансов. Честь имею довести до сведения Вашего Превосходительства, что 28 ноября минувшего года на заседании Съезда Горнопромышленников Юга России состоялось избрание в члены Попечительного Совета вверенной мне школы от горнопромышленников следующих лиц: ...Горного Инженера Альбина Михайловича Завадского, ...о том избрании меня уведомила Луганская Городская Управа отношением от 2 сего марта..." - из копии письма инспектора Луганской торговой школы, датированного 1905 годом, вероятно от 3 марта ("Луганский государственный колледж экономики и торговли. Улица Советская, 44", Луганск, 2012 г.).

    "Увольняются Горные Инженеры: …в) в отпуск: …состоящие по Главному Горному Управлению, Коллежские Советники: …Завадский — на три месяца…за границу" (Горный журнал 1905 год, №12 декабрь, Часть официальная, Приказы по Горному ведомству,  № 13, 17 ноября 1905 года, п. 3).

    1906 год. "Увольняются Горные Инженеры: … б) в отпуск: … Завадский — на четыре месяца… за границу" (Горный журнал 1906 год, том II апрель-май-июнь, №4 апрель, Официальная часть, Приказ по Горному ведомству, № 4, 28 февраля 1906 года, п.4).

    1909 год. "Завадзский Альб. Мих. горн. инж. Сулицко-Лиманский марг. рудник Екат. г.о. Ек. г. и у., ст. погруз. – Осокоровка Екат. ж. дор. Завед. Мариуц Никол. Тимоф. шт. Адрес: вск. корр. – Базалуцское почт. отд. Ек. г.; тлгр – "Осокоровка, Мариуц". Разраб. марганц. руда" (Справочная книга "Фабрики, заводы и рудники Донецкого бассейна", Харьков, 1909 г.).

    "Завадзский А. М. горн. инж. Сулицко-Лиманский марганц. руд. Местонах. рудн.: Екатер. гор. окр. Екатер. у. Почт. адр. рудн.: Базалуцское п. о. Телегр. адр. рудн.: Осокоровка – Пивоварову. Заведыв.: П.Г. Пивоваров. Число рабочих - 450" (Справочное издание "Фабрично-заводские предприятия Российской империи", СПб, 1909 г.).

    1912 год. "37-й съезд горнопромышленников России…4 декабря, вечером. Вечернее заседание было посвящено выборам должностных лиц… Избраны в члены общего присутствия казенных палат: …таврической г. Завадский…" (Газета "Утро" от 05 декабря 1912 г.).

    Таврическая казенная палата - губернский орган министерства финансов Российской империи, находилась в Крыму, в Симферополе. В "Памятной книжке Таврической губернии" Таврического губернского статистического комитета Завадский в членах общего присутствия казенной палаты по данным на 1913 и 1914 гг. не числится.

    В Крыму, в Балаклаве, Альбин Михайлович Завадский имел дачу (летний дом) с поэтичным названием "Фата Моргана". Здание было построено в начале 1900-х годов в необычном стиле, синтезе ренессанса и восточной экзотики, и напоминало сказочный арабский дворец. 

Дача инженера Завадского, фото из коллекции Низами Ибраимова. От коллекционера Низами Ибраимова краевед Авилов В.А. получил согласие на использование этого фото в своих публикациях.

      [Примечание: по сведениям некоторых источников, в советские времена военное ведомство перестроило здание дачи А. Завадского и многие архитектурные элементы были удалены].  

    1914 год. "Техническая контора по производству буровых работ Горного Инженера А.М. Завадского. Принимает на себя проведение буровых скважин для устройства Артезианских колодцев, добывания нефти и разведок полезных ископаемых с извлечением колонок всех пробуриваемых горных пород. Работы проводятся буровыми инструментами новейших систем. Гарантия точного и быстрого выполнения работ. Отзывы о выполненных работах высылаются по востребованию. Адрес для запросов: А.М. Завадскому, Балаклава (Крым), собств. дача" (объявление, Горный журнал 1914 г., том II, июнь).

   1915-1917 гг. "Министерство финансов. Казенная палата... Общее присутствие Таврической казенной палаты... Общее присутствие Таврической казенной палаты по промысловому налогу. ...члены: ...от горного ведомства инженер Альбин Михайлович Завадский, (г. Балаклава)" ("Памятная книжка Таврической губернии", издание Таврического губернского статистического комитета, Симферополь, 1915, 1916, 1917 г.).

    1920 год. Сведения о трагической судьбе, постигшей А.М. Завадского: "…вероятно в конце 1920 г. после эвакуации Крыма армией ген. Врангеля. Там же, в Крыму, и, кажется, одновременно с ними был разстрелян один из старейших деятелей Донецкого Бассейна — горный инженер Альбин Михайлович 3авадский, бывший долголетним директором Брянского рудника нашего района" ("Воспоминания инженера", Фенин А.И., Прага 1938 г.).

    1924 год. Сведения из газет советского периода.

    Газета "Луганская правда" от 05 октября 1924 года:

    "26-го сентября в бывшем доме инженера Завадского в 3-х верстах от Кадиевки открыт туберкулезный санаторий для рабочих Алмазно-Марьевского района. Дом был совершенно разрушен. Трудами самих рабочих, на собранные ими в туберкулезный трехдневник деньги, дом великолепно отремонтирован и оборудован. Санаторий устроен на 25 постоянных и 25 временных коек. Предполагается оборудовать рентгенологический кабинет. Помещается санаторий в тенистом парке, при нем устроен клуб, имеется пруд. Обстановка — очень удобная. Назван санаторий "Красный Шахтер". На открытии его присутствовали представители от всех организаций Алмазно-Марьевского района. Все они горячо благодарили президиум Алмазно-Марьевской страхкассы за труды по созданию санатория. Для рабочих устройство санатория — настоящий праздник".

    Газета "Кочегарка" от 17 сентября 1924 года:

    "В двух верстах от Брянского рудника расположена усадьба б. директора рудника. С июля в усадьбе идет ремонт. Помещение оборудовано для ночного диспансера, на 25 человек и диетической столовой на 50 человек. Место очень живописное. Возле здания разбит парк, имеется пруд, лодки, площадка для игр, фонтан и т.д. Более нуждающиеся в том рабочие смогут здесь отдохнуть и пополнить свое здоровье. Устройство диспансера должно быть закончено к 15 сентября. Идея постройки диспансера принадлежит самим рабочим. Перед началом постройки был проведен туберкулезный трехдневник, давший хорошие результаты. В открытии и оборудовании диспансера принимают активное участие все рабочие организации".

Населенные пункты близ Кадиевки на карте РККА 1939-1943 гг., лист М-37 (фрагмент). Серго – название города Кадиевки в период 1937-1943 гг.

      Рассказывая об Альбине Завадском, я счел необходимым упомянуть и о его сыновьях – Николае и Семене.

    Сведения о Николае Альбиновиче Завадском:

  1908 год. Окончание учебы в Санкт-Петербургском Горном институте, осенью, по первому разряду (Список лиц, окончивших курс в Горном Институте с 1773 по 1923 год, Горный журнал, №11, 1923 г.).

   1909 год. "Определяются на службу по горному ведомству горные инженеры, окончившие курс горного института Императрицы Екатерины II, с правом на чин коллежского секретаря: … Николай Завадзкий … с 3 июня 1909 г., с зачислением по главному горному управлению, без содержания от горного ведомства и откомандированием для технических занятий в распоряжение: … Завадзкий — акционерного общества брянских каменноугольных копей" (Горный журнал 1909 год, №9 сентябрь, Часть официальная, Приказы по Горному ведомству, От 21 июля 1909 г.).

   "Командируются состоящие по главному горному управлению горные инженеры, для технических занятий: … неутвержденный в чин Завадзкий — в распоряжение семеновско-ивановского горнопромышленного общества для разработки соли и алебастра на юге России, с 1 сентября 1909 г., … с оставлением по главному горному управлению, без содержания от горного ведомства" (Горный журнал 1909 год, том IV, Часть официальная, Приказы по Горному ведомству, От 24 ноября 1909 г.).

    [Примечание: по данным справочника "Фабрично-заводские предприятия Российской империи", СПб, 1909 г., в числе кандидатов в состав правления Семеновско-Ивановского общества указана М.С. Завадзкая].

    1911 год. "Увольняются горные инженеры: … в) в отпуск: …коллежские секретари: … Завадзкий — на три месяца…за границу" (Горный журнал 1911 год, №11 ноябрь, Официальная часть, Приказы по Горному ведомству: От 18 октября 1911 г.).

   1914 год. "Производится, за выслугу лет, со старшинством, горные инженеры: …состоящие по главному горному управлению IX класса, горные инженеры: …из коллежских секретарей в титулярные советники: …Завадский 2-й" (Горный журнал 1914 год, №4 апрель, Официальная часть, Приказы по Горному ведомству, От 31 января 1914 г.).

    "Зачисляются по главному горному управлению, на основании ст. 141, т. VII уст. горн. изд. 1912 г., на один год, без содержания от казны, горные инженеры: титулярные советники: Завадский 2" (Горный журнал 1914 год, №7-8 июль-август, Официальная часть, Приказы по Горному ведомству, От 27 мая 1914 г.).

    1915 год. "Командируются горные инженеры: …б) для технических занятий: состоящие по главному горному управлению, без содержания от казны, горные инженеры, … титулярные советники: …Завадский — в распоряжение фенинского каменноугольного товарищества, с 10 июня 1914 г." (Горный журнал 1915 год, №1 январь, Официальная часть, Приказы по Горному ведомству, От 31 июля 1914 г.).

    1928 год. Упоминается как инженер треста "Донуголь" в судебном процессе над лицами, обвиненными в экономической контрреволюции на Донбассе ("Шахтинский процесс 1928 г.: подготовка, проведение, итоги", в 2-х книгах, М., 2011-2012 гг.).

    1935 год. Книга "Угли южного Казакстана", автор: горн. инж. Н.А. Завадский, Алма-Ата, 1935 г.

    Сведения о Семене Альбиновиче Завадском:

   1915 год. "Библиотека-читальня служащ. Ирминского каменноугольн. рудника (п. о. Варварополье). Состав правления: ...горн. инж. Семен Альбинович Завадзкий..." ("Екатеринославский адрес-календарь", 1915 г.).

    1928 год. Упоминается как инженер ДГРУ треста "Донуголь" в судебном процессе над лицами, обвиненными в экономической контрреволюции на Донбассе ("Шахтинский процесс 1928 г.: подготовка, проведение, итоги", в 2-х книгах, М., 2011-2012 гг.). По данным этого издания Семен Альбинович Завадский получил 10 лет лагерей.

    В современных источниках Завадский С.А. упоминается как преподаватель Карагандинского горного техникума в книге "О пройденном пути" казахстанского учёного, доктора технических наук, профессора, академика А.С. Сагинова, Алматы "Гылым", 1996 г.: "...В ноябре 1932 года я поступил в Карагандинский горный техникум... Геологию и основы горного дела на горном отделении вел Семен Альбинович Завадский, получивший высшее горное образование еще до революции. Рассказывали, что он в Караганду попал в числе других инженеров, очевидно высланных за участие в "шахтинском деле".

    [Примечание: в Списке лиц, окончивших курс в Санкт-Петербургском Горном Институте с 1773 по 1923 год, Семен Альбинович Завадский не числится. Вероятно, получил соответствующее образование в другом учебном заведении].

   Известно, что у Семена Альбиновича Завадского было трое детей: сыновья Николай Семенович и Семен Семенович, оба с горным образованием, и дочь. По линии Семена Семеновича Завадского есть ныне живущие потомки.

II.

    В биографии Семена Федоровича Лемешевского, как и Альбина Завадского, есть факты, также связанные с Таганрогом.

  В упомянутой уже выше книге "Мари Вальяно и другие (хроника обывательской жизни)" об истории улиц, домов и жителей г. Таганрога имеются следующие сведения:

    — Улица Свердлова, дом 78: "Одноэтажный дом выстроен по проекту 1862 года Н. Попандопуло. С конца 1870-х годов принадлежал купцу второй гильдии, чиновнику, дослужившемуся до титулярного советника, Семену Федоровичу Лемешевскому. Как член депутатского собрания в 1844 году участвовал в составлении Обывательской книги города. Был первым членом созданного 27 августа 1881 года Общества взаимного страхования вместе с такими известными лицами, как Н.Т. Джурич, В.3. Денисенко и К.И. Работин, являлся членом Сиротского суда и ратманом городового магистрата в 1860-х годах. В 1890-х годах кандидат на должность казначея в таганрогское управление Российского Общества Красного Креста, член совета Таганрогского благотворительного Общества, председатель совета Азовско-Донского Коммерческого банка, член правления Донского Земельного банка. О семейной жизни Семена Федоровича Лемешевского неизвестно ничего, неизвестна и дата его смерти. Имел тесную дружбу с коллежским регистратором Петром Антоновичем Вальяно и его семьей. В середине 1890-х годов дом перешел во владение греческо-подданной Марии Анастасьевне Сфаэло, дочери купца...".

    — Улица Фрунзе, дом 6: "До середины 1870-х годов хозяйкой дома была супруга титулярного советника Ольга Пашкова, после ее смерти известный нам надворный советник Алексей Иванович Кулжинский. Скончался в марте 1899 года от апоплектического удара. После его смерти дом купил титулярный советник, купец 2-й гильдии Семен Федорович Лемешевский, поддерживавший дружеские отношения с семьей коллежского регистратора Петра Антоновича Вальяно и его супругой Марианной Георгиевной. После того, как в 1844 году в Таганрог с ревизией прибыл сенатор Жемчужников и на основании существующих законов распорядился открыть в городе депутатское собрание, в числе его первых членов из восьми человек был и Семен Лемешевский. В 1865 году являлся бургомистром городового магистрата и ратманом городского Сиротского суда. Он же был избран в первый состав правления Общества Взаимного Кредита, созданного 27 августа 1881 года. В 1890 году состоял кандидатом на должность казначея Общества Красного Креста, являлся членом таганрогского благотворительного Общества и председателем совета Азовско-Донского Коммерческого банка. Дом Лемешевских в конце 19 века приобрел коллежский советник, впоследствии надворный советник городовой врач Петр Иванович Воропаев, член таганрогского Распорядительного комитета по квартирному довольствию войск и другим расходам".

    Сведения о Семене Лемешевском в выписках из различных источников, изданных до 1917 года:

    1865 год. "Городовой магистрат ...Ратманы: Тит. Сов. и Куп. 2-й гил. Семен Федорович Лемешевский..." ("Памятная книжка Таганрогского градоначальства на 1865 год", Таганрог, 1865 г.). Он же и в Городовом сиротском суде.

    [Примечание: ратман – должностное лицо в органах местного самоуправления, выборный член ратуши (магистрата)].

    1881 год. "К обществам с задачами материальными принадлежит Общество Взаимного Страхования. Идея его, как говорят, принадлежала А.Н. Алфераки, но ход делу дал городской голова Н.Т. Джурич; устав получил утверждение 27 августа 1881 года; первыми членами правления были выбраны В.З. Денисенко, С.Ф. Лемешевский и К.И. Работин" ("История города Таганрога", М., 1898 г.).

   1886 год. "Наименование волостей, имена и сословия владельцев: Петроголенищевская, Лемешевский Семен Федорович, двор.; название имений или селений, при которых они находятся: хут. Картиновка; кто ведет хозяйство: влад.; постройки: жилых – 6, нежилых – 3; количество земли в десятинах: всего – 419, удобной – 358, усадебной, садовой, тока и огорода - 5, пахотной - 353, неудобной - 61, экономический посев: яровые: пшеница - 42, ячмень - 10, урожай с десятины в пудах: пшеницы - 9, ячменя – 10; принято на пастбище крестьянского скота: крупного, число – 70 шт., условие – за 1 штуку крупного по 2 руб., мелкого, число – 50 шт. овец, условие – за 1 овцу по 25 коп.; число рабочих годовых, мужчин – 4; количество скота в имении: лошади: выездные – 4, рабочие – 4, крупный рогатый скот: волы – 4, коровы – 5, гул. скот – 6, телята – 2, овцы простые – 5; ежегодно сдается крестьянам, пастбища – 100; технические заведения – водяная мельница" ("Статистико-экономические таблицы по Екатеринославской губернии", вып 1, Славяносербский уезд, Екатеринослав, 1886 г., таблица "Статистические сведения об отдельных имениях, имеющих от 250 до 1000 десятин земли").

    Алфавит хранящимся в чертежном архиве планам с книгами Специального межевания Екатеринославской губернии Славяносербского уезда (РГАДА, ф. 1354, оп. 119, ч. 2): графа "№№ очередные" – 45, графа "№№ по Генеральному плану" – 69, литера Е-2; графа "Когда и кем межеваны" – 1781 г. Вульфом, 1803 г. Лановым; графа "Когда и кем межи утверждены" – 23 октября 1890 г. Попель; звание дач и владельцев: Картиновка сельцо, владения Титулярного Советника Семена Федоровича Лемешевского; земли десятин: удобной – 441, всего – 512.

Картиновка:

Фрагмент трехверстной карты Шуберта (Военно-топографическая карта Российской Империи), лист 26-17-2 с примечанием "Железн. дор. нанес. по съемке 1879 г.".

      [Примечание: расстояние от Картиновки до Семеновского рудника примерно 12 км.].

     1888 и 1890 гг. "Таганрогское местное управление Российского общества Красного Креста...Кандидат на должность казначея, Титулярный Советник Семен Федорович Лемешевский... Таганрогское благотворительное общество...Члены совета: ...Титулярный Советник Семен Федорович Лемешевский... Донской земельный банк...Члены правления: ...Титулярный Советник Семен Федорович Лемешевский... Азовско-Донской коммерческий банк. Председатель совета, Титулярный Советник Семен Федорович Лемешевский" ("Памятная книжка Области войска Донского на 1888 год", Новочеркасск, 1888 г., "Памятная книжка Области войска Донского на 1890 год", Новочеркасск, 1890 г.).

    1891 год. "Таганрогское местное управление Российского общества Красного Креста...Кандидат на должность казначея, Титулярный Советник Семен Федорович Лемешевский... Таганрогское благотворительное общество...Члены совета: ...Титулярный Советник Семен Федорович Лемешевский..." ("Памятная книжка Области войска Донского на 1891 год", 1891 г.).

    1892 год. "Таганрогское местное управление Российского общества Красного Креста...Кандидат на должность казначея, Титулярный Советник Семен Федорович Лемешевский" ("Памятная книжка Области войска Донского на 1892 год", 1892 г.).

      В "Памятной книжке Области войска Донского на 1893-4 гг." в данных по г. Таганрогу Лемешевский С.Ф. не значится.

    Предполагая, что судьба Семена Лемешевского может быть связана и с Крымом, я не пропускал возможности просматривать соответствующие источники. В справочнике "Старое Севастопольское городское кладбище", книга 2-я, Севастополь, 2021 г., в списке захоронений обнаружил две записи, следующие одна за другой: "Лемешевская Софья Александровна, ум. 11.06. 1896 на 67 г. Ч1910: С.226. Лемешевский Семен Федорович, ум. 05.11. 1893, 79 л. Потомственный дворянин, тит. советник. Ч1910: С.226". После записи о Лемешевском в скобках дано примечание, что его фамилия ошибочно была ранее указана как Лемешковский. Расшифровка источника сведений: Ч1910 – Чернопятов В.И., М., "Некрополь Крымского полуострова", М., 1910 г., С.226 – номер страницы.

    О Чернопятове в справочнике "Старое Севастопольское городское кладбище" пишется: "К сожалению, список эпитафий, собранных Чернопятовым и его помощниками, далеко не полон, ограничен 1908 годом, а их тексты не всегда соответствуют оригиналам и содержат ряд ошибок в датах, написании фамилий, месте погребения". В справочнике отмечается, что список захоронений составлен на основании материалов ряда современных исследований, включающих проверку книг регистрации, метрических записей, архивных источников, полевых обследований и пр.

    Получить копию записей со страницы издания "Некрополь Крымского полуострова" 1910 года не составило особого труда:

        [Примечание: С.Г.к. – старое городское кладбище].

    Можно было бы допустить существование и полного тезки, но в данном случае есть совпадение по гражданскому чину – титулярный советник.